Создание сайта клиники силами сторонней организации: проблемы и решения

Сегодня каждая медицинская организация должна иметь свой сайт. Это не просто дань эпохе информационных технологий и интернета, это регламентировано постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". В нем, кстати, подробно описано, какая информация должна присутствовать на сайте клиники в обязательном порядке. Но не будем сводить всё к законодательству, сайт действительно нужен. Сегодня это основное средство коммуникации между клиникой и её пациентами – как существующими, так и потенциальными. Он необходим хотя бы для того, чтобы можно было быстро уточнить телефон и адрес клиники.

Сегодня практически все клиники имеют собственные сайты. Те кто пока не имеют – думают об их создании. Многим руководителям клиник не нравятся свои сайты, и они постоянно стремятся их переделать. У кого ни спроси – "да… у нас есть сайт, но он сейчас перерабатывается, поэтому там пока мало информации". А вот и попались – сначала нужно собрать информацию и разместить ее в интернете в простой форме, а уж затем, если есть желание и возможности, заниматься дизайном и красочным оформлением своих веб-страниц.

Подавляющее большинство медицинских организаций по вопросу создания сайта обращаются к сторонним организациям или частным программистам, поскольку не имеют программистов в своём штате. В данной статье мы поговорим о "подводных камнях" такого сотрудничества и почему создание сайта часто затягивается на месяцы и годы с непредсказуемым результатом.

Начнём с того, что руководители клиник – врачи, и профессиональные разработчики сайтов – программисты, говорят на разных языках. Врач полагает, что он платит деньги разработчику, и тот должен "сделать свою работу". Разработчик же мыслит по-другому – дайте мне полную информацию (структуру сайта, тексты, картинки), а я уже займусь тем, как это красиво оформить и разместить в интернете с учетом всех существующих технических требований, которых, кстати, сегодня не мало. К сожалению, зачастую руководители клиник – врачи отстраняются от участия в разработке сайта своей клиники, считая что "это не моё дело, я в этом не разбираюсь". А программисты часто не стремятся вникать в нюансы врачебной работы.

Это и есть те основные рифы, о которые разбивается совместная, я подчёркиваю, СОВМЕСТНАЯ работа по созданию сайта медицинской организации.

Бывают исключения. Есть компании-разработчики, которые берут всю работу по наполнению сайта на себя. Они направляют в клинику профессионального фотографа, а главное, профессионального журналиста, который возьмёт интервью у руководителя клиники, у врачей и администраторов, и на этой основе напишет грамотные тексты, раскрывающие все возможности клиники, ее особенности и сильные стороны. К сожалению, таких компаний крайне мало и стоимость их услуг высока.

Чаще делают по-другому – в составе команды разработчиков есть, так называемый, копирайтер. Это человек, который может написать текст на любую тему. И он пишет, что такое световые пломбы, лечение зубов под микроскопом, отбеливание ZOOM-3 и так далее. Откуда он возьмет информацию - ясное дело, из интернета. Проблема в том, что копирайтеры действительно пишут тексты на любую тему, вчера он рассуждал о банковской ипотеке, позавчера описывал парусную регату, а сегодня ему дали задание написать о стоматологии – нет проблем. А проблема есть. Во-первых, он пишет о стоматологии первый или второй раз в жизни, и написать "вырвать зуб" или "вкрутить имплант" для него в порядке вещей. Но главное в том, что он не соизволит поехать в клинику, чтобы подробно ознакомиться с технологиями и особенностями работы врачей. Ориентироваться на прейскурант клиники не достаточно. Копирайтер может подробно расхваливать нейлоновые протезы, не зная о том, что ортопеды в клинике категорически против и их не делают. Копирайтер пригласит на детский прием, не зная, что клиника не имеет соответствующей лицензии.

Что же получается – потенциальный посетитель клиники прочитает на её сайте о достоинствах какой-либо технологии, а оказывается там её не используют. Это потерянный клиент, потерянные затраты на привлечение посетителей сайта, потерянная репутация. А кто в этом виноват? Мне кажется, в первую очередь, виноват руководитель клиники, который отстранился от участия в наполнении сайта и даже не нашёл времени подробно ознакомиться с его содержимым, сделать свои корректировки и замечания. Вина же разработчика в том, что он не уделил времени подробному ознакомлению с клиникой, а взял информацию из интернета – с сайтов других клиник. Но он работал в рамках бюджета и посчитал, что он и так сделал много работы за озвученную оплату.

Я привожу негативный пример, но к сожалению, так случается очень часто. Дело в том, что разработчики сайтов, чтобы завоевать клиентов, предлагают достаточно низкие цены за создание сайта. При этом они предполагают, что за эти деньги они только сделают красивый шаблон, который затем наполнят конкретной информацией, которую предоставит клиника. А клиника ничего не предоставила, кроме прейскуранта. Сайт остается пустым или наполняется общими фразами из интернета. Вместо реальных фотографий врачей и интерьера клиники используются всем известные фотографии, надерганные из Яндекса. Разработчики сайтов, не сфокусированные на медицине, не знают о Постановлении 1006, поэтому не могут потребовать с заказчика предоставления хотя бы той информации, которую клиника обязана выложить в интернет по закону.

Какой выход?

Руководитель клиники должен понимать необходимость участия в создания сайта – лично своё и своих сотрудников. Необходимо выделить кого-то от клиники в качестве ответственного за сбор информации и общение с разработчиками сайта. Хорошо, если в клинике есть штатный маркетолог – задача упрощается. Если нет, это может быть, например, кто-то из администраторов.

Второе – необходимо самим разработать структуру сайта. Сайт, в принципе, может быть и одностраничным. Если на сайте будет несколько разделов, нужно подумать о том, какую информацию где разместить, чтобы страницы не были слишком длинные или слишком короткие. Классическая структура сайта для стоматологии такая: Главная – О клинике – Наши врачи – Услуги и цены – Пациентам – Контакты. После этого необходимо самим собрать всю информацию (тексты, фотографии) и оформить ее, хотя бы, в Ворде. И только после этого обращаться к разработчикам.

Есть другой вариант. Сегодня существует множество различных конструкторов сайтов. И если кто-то из сотрудников клиники способен собрать информацию, он сможет и сам внести её на сайт, используя простой конструктор. В этом случае не потребуется вообще обращаться к сторонней организации и можно сделать всё собственными силами. Сайт будет, возможно, и не столь вычурный, но главное, что клиника сможет наполнять его своими силами. Впоследствии можно будет обратиться к профессионалу, который внесет необходимые улучшения и технические правки.

Дальнейшая работа по наполнению сайта

Когда сайт уже создан и запущен, на этом работа над ним не заканчивается. Сайт должен "жить". При этом чрезвычайно важно, чтобы в работе над сайтом участвовал весь коллектив клиники. Иногда бывает, что название сайта не пишут на визитках клиники, о существовании сайта не знают пациенты клиники и даже, о Боже, её сотрудники. Что тут сказать? Название сайта обязано фигурировать на всех бланках, визитках, буклетах, счетах и так далее.

Отзывы пациентов

Они требуют отдельного внимания. Кто бы что ни говорил, но сегодня пациенты, выбирая клинику и врача, во многом ориентируются на отзывы в интернете. Существуют рекомендации как собирать честные отзывы своих пациентов и как сделать это ненавязчиво внутри самой клиники.

Актуальность информации на сайте

Сайт клиники должен стать "настольной книгой" администраторов клиники. При включении компьютеров на ресепшн сайт клиники должен открываться автоматически. Всю информацию об услугах клиники, врачах, технологиях, акциях они должны брать с сайта. Во-первых, это удобно – вся информация всегда под рукой. Но главное, что администраторы будут говорить пациентам по телефону ровно то, что написано на сайте. Если потенциальный пациент при звонке в клинику обнаруживает, что на сайте просто "заманиловка", он никогда не придёт лечиться в такую клинику. Кроме того, администраторы будут следить за актуальностью информации на сайте и давать сигнал руководству о необходимости обновить или дополнить содержимое сайта.

Ужасный пример из реальной жизни

Звонит потенциальный пациент: "Скажите, у вас действительно такая-то услуга стоит столько-то и делается в одно посещение?"
Администратор: "А где это вы такое прочитали?"
Потенциальный пациент: "Как где? На вашем сайте."
Администратор (лениво): "А, ну это на сайте... там не всегда достоверная информация, на самом деле так-то и так-то..."
Потенциальный пациент: "Спасибо". Вешает трубку.
Он никогда больше не придет в эту клинику и даже не позвонит! (Занавес)

Кто виноват? Администратор, разработчик сайта, но главное - руководитель клиники, который не смог скоординировать их работу. Он собственно и потерял свои деньги вполне заслуженно.

Работа в соцсетях

Сегодня соцсети популярны как никогда, и многие клиники хотят иметь свои странички. Опять же ошибкой будет передать ведение страничек в соцсетях стороннему специалисту (такой специалист называется SMM-менеджер – от слова Social Media Marketing). Без тесного контакта с сотрудниками клиники его работа будет бессмысленной. Поэтому лучше всего, чтобы соцсети вёл кто-то из своих, например старший администратор, а в идеале, в наполнении странички должны участвовать все врачи. Как вариант, сети может вести один из пациентов, который проходит длительное лечение в клинике, например, на брекетах.

Продвижение сайта в поисковых системах

Комплекс мероприятий по продвижению сайта в поисковых системах называется СЕО (от SEO – Search Engine Optimization).

На сегодняшний день продвижение сайта на 80% зависит от его наполнения. А также от грамотного выбора ключевых слов и соответствия наполнения страниц сайта этим ключевым словам. Например, если клиника находится в Москве, не стоит пытаться вывести её в ТОП-10 по слову "стоматология", однако "стоматология" плюс станция метро или район – вполне реально.

Важно ещё, чтобы сайт был действительно интересен и периодически обновлялся, то есть "жил". Чтобы можно было легко найти нужную информацию, а для повторных пациентов – найти информацию полезную. Для успешного продвижения сайта можно пытаться вовлекать пациентов в общение через сайт. Например, на сайте можно размещать информацию – как чистить зубы, как ухаживать за протезами, какие лучше использовать ирригаторы и зубные щётки. Направить пациента на сайт может врач или администратор, выдавая ему визитную карточку с напоминанием о следующем визите.

Некоторые клиники организуют запись к врачу через интернет. Это, может быть, немного технически сложно, но есть много вариантов, особенно если этой функцией обладает работающая в клинике программа управления или МИС.

Резюме

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что кто бы ни занимался созданием сайта, участвовать в этом должны руководство и сотрудники клиники. Необходимо выделить сотрудника, ответственного за ведение/наполнение сайта. При этом все сотрудники, особенно врачи и администраторы, должны, как минимум, знать о существовании сайта и, по возможности, участвовать в его наполнении и продвижении.

Автор: Полилов Дмитрий Александрович
Последняя редакция: октябрь 2020 г.